Конференция "Социальное поведение молодежи в Интернете: новые тренды в эпоху глобализации"

  15-16 октября 2015 года в Самаре в рамках Гранта РГНФ, Проект № 15-36-01500, состоялась Международная научно-практическая конференция "Социальное поведение молодежи в Интернете: новые тренды в эпоху глобализации" на территории отлично оснащенного и гостеприимного Самарского государственного экономического университета (СГЭУ).
 Одним из трендов глобализации в эпоху Интернета, обсуждаемым на конференции, стала #киберсоциализация.
     В конференции я принял участие по личному приглашению коллеги - доктора социологических наук, заведующего кафедрой социологии и психологии СГЭУ, Президента Фонда социальных исследований Владимира Борисовича ЗвоновскогоЯ уже говорил, но еще раз спасибо Вам, Владимир Борисович, за удовольствие побывать у Вас в гостях, интересную и продуктивную работу на конференции и новые знакомства!
 

  15 октября на пленарном заседании в 5 поточной аудитории по порядку выступили:
     1. Звоновский Владимир Борисович, доктор социологических наук, зав. кафедрой социологии и психологии ФГБОУ ВО "СГЭУ" с докладом "Социальное поведение молодых россиян в Интернете".
 Жаль, но доклад я пропустил, с поезда не успел быстро добраться... Однако уверен, что содержание было конкретное, по мотивам нашей монографии и новых исследований Фонда.
     2. Крылова Елена Леонидовна, директор филиала ВГТРК ГТРК "Самара" с докладом "Мультимедийная среда как фактор устойчивого функционирования компании в условиях глобализации".
 Елена Леонидовна, как практик, поделилась опытом медийных проектов филиала ВГТРК в Самаре.
   3. Зарубина Елена Григорьевна, доктор медицинских наук, профессор, проректор по учебно-воспитательной работе медицинского института "Реавиз", зав. кафедрой медико-биологических дисциплин в докладе "Влияние Интернета на психическое и физическое состояние здоровья молодежи"несмотря на неполадки в демонстрации презентации, объяснила с медицинской точки зрения, как влияет Интернет на организм человека.
   4. Королев Антон Аркадьевич, магистр школы коммерции г. Труа (Франция), аспирант СГЭУ представил очень качественную и красиво оформленную презентацию на тему "Мобильные приложения как способ социализации молодежи"поделившись с нами чрезвычайно любопытными данными сравнительного анализа использования мобильных приложений студентами России и Франции. +1 безоговорочно!
   5. Князева Елена Владимировна, кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии Института социальных наук Одесского национального университета им. И.И. Мечникова в докладе "Жизненные ориентации и социальное самочувствие поколения Z: межвозрастная вариативность (одесский опыт)" изложила преинтереснейшие данные о причинах и последствиях изменения жизненных ориентаций и социального самочувствия молодежи и тех, кто старше.
     6. Мацкевич Мария Георгиевна, старший научный сотрудник социологического института РАН г. Санкт-Петербурга сделала доклад на тему "Факторы развития интернет-зависимости в детском и подростковом возрасте": четко, профессионально, конкретно. Сразу чувствуется, единомышленники!
   7. Брендан Моллоу, профессор университета Корка (Ирландия) по скайпу поднял тему обсуждения "Глобализация сегодня и завтра". Несмотря на трудности связи, аудитория была терпелива и внимательна к содержанию выступления Брендана.
   8. Мальцева Дарья Васильевна, специалист-аналитик исследовательской группы ЦИРКОН, г. Москва поделилась по скайпу точкой зрения на "Роль виртулальных социальных сетей в жизни современного школьника".
   9. Мне доверили завершать пленарное заседание докладом "Киберсоциализация человека и воспитания личности в информационном обществе".
    Хочу отметить, что, несмотря на усталость аудитории (3,5 часа уже шло пленарное заседание), моя презентация смогла и вызвать улыбку и, судя по глазам слушателей, заставила задуматься над тем, как трансформируется феномен воспитания и образования в реалиях нашего времени: интернетизации, компьютеризации, гаджетизации и т.п.

   А после перерыва на обед (было вкусно и сытно!), мы продолжили работу в 307 аудитории.

   10. Дулина Надежда Васильевна, доктор социологических наук, профессор, заведующая кафедрой истории, культуры и социологии Волгоградского государственного университета профессионально (я в восхищении!) доложила "Социально-демографические детерминанты восприятия использования социальных сетей".
   11. Варламова Светлана Николаевна, старший научный сотрудник Института социологии РАН г. Москва, доцент кафедры социологии РХТУ им. Д.И. Менделеева поделилась отличной статистикой международного исследования "Интернет-зависимость российской молодежи: портрет типичного пользователя": четко, профессионально, конкретно!

 На этом первый день конференции закончился. Владимир Борисович, на правах гостеприимного хозяина, сделал нам отличнейшую экскурсию по Самаре, и настроение наше улучшилось, и усталость прошла! А ужин в ресторане "Киев" расставил точки над i (=

  16 октября в рамках работы круглого стола, модератором которого была Дулина Надежда Васильевна, выступил Звоновский Владимир Борисович, поставив многоточие в "Планах исследований поведения молодежи в социальных сетях".

 Мы со студентами СГЭУ обсудили наши точки зрения на поведение в социальных сетях интернет-среды, убедившись, что подобные исследования нужны!
     После чего заслушали 3 выступления студентов и выдали "золото", "серебро" и "бронзу" (=

  

Конференция закончилась, а мы остались, и все еще обсуждали и делились точками зрения, мнениями и соображениями. Было отлично!

  За оставшееся до поезда время мы побывали в гостях Фонда социальных исследований, снова прогулялись по Самаре и пообедали в ресторане "Киев".

     Самара производит странное впечатление: и дряхлая старина, и стеклянные небоскребы рядом.


     Полный мой фотоотчет тут.
     Официальный отчет СГЭУ о конференции тут.
 
© Владимир Плешаков и "Homo Cyberus"