Моя киберсоциализация

Сегодняшний день предлагает нам массу новых технологий, умные гаджеты и приложения к ним, развлечения и различные способы общения. Задача любого технического прогресса облегчить жизнь человека. Если раньше нужны были большие ежедневники для ведения дел, то теперь создали замечательные приложения органайзеры, которые находиться в телефоне и не нужно искать среди бумажек нужную запись. В телефоне вообще умещается всё: почта, органайзер, личный спортивный тренер, умный будильник, камера, интернет и т.д. Человек без телефона, чувствует себя потерянным и оторванным от мира. Настолько мы, и я в том числе, стали зависимы и бессильны без устройств, которые проникли в нашу жизнь. Я прекрасно ощущаю те или иные изменения в моей жизни, связанные с киберсоциализацией, и в состоянии самостоятельно регулировать свое взаимодействие с технологиями, т.к. у меня был довольно длительный опыт жизни в отсутствии киберпространства. Возможность сравнивать «свободную» жизнь с жизнью, насыщенной технологиями дает внутренний здоровьесберегающий ресурс.

Мне 28 лет, и моя киберсоциализация началась очень поздно. Сначала в моей жизни появились компьютерные приставки. Детьми мы ходили играть в гости друг к другу, решали, кто с кем будет в паре; если был один джойстик, то играли по очереди. Это было живое общение, а игра была больше предлог, чем сама цель. Телефоны, которые появлялись тогда, имели простую функцию «звонить», они хоть и обозначали некий статус, но с телефонами из прошлого было скучно. Компьютеры появились у большинства к 7-8 классу. Те, кто вел активную социальную жизнь подростка, вообще не интересовал компьютер. Киберпространство не было настолько привлекательным для нас. Общение, друзья, улица и подъезды в том числе – вот магнит, того времени. Но и тогда все же стали появляться геймеры, их было мало и как правило, это были люди, которые не находили себя в реальном мире.

Мое поколение до 14 лет в целом было практически свободно. К нашим 18-ти годам появилась популярность у социальных сетей. Нам всем нравилось искать старых знакомых и заводить новые знакомства, общаться с теми, с кем трудно встретиться в реальности. Впервые, мы поняли, как быстро пролетает время за компьютером. Социальные сети завладели нашим временем, потому что там было все: друзья, музыка, интересы, игры и даже новый виртуальный образ своего «Я».

Социальные сети - это такое пространство, где любой человек, может реализоваться свои потребности, которые по каким-либо причинам не удавалось удовлетворить в реальном мире. Новый виртуальный образ своего «Я», дает возможность отреагировать эмоциональные состояния, получить одобрение и повысить самооценку за счет лайков. К примеру, стеснительные люди в киберпространстве первыми заводят дружбу и просто общение, тем самым получают позитивный опыт, который может им помочь и в реальной жизни. Социальная сеть – это еще и возможность самопрезентации, возможность показать свои таланты или успехи в чем-либо, найти соратников по интересам. Привлекательно для подростков и юношей выглядит набор инструментов, который делает общение более творческим и эмоциональным: можно рисовать на стенах, обмениваться музыкой и видео, создавать статусы, таким образом, общение становится ярким, душевным, эмоциональным, по-виртуальному эмпатийным.

У любого явления есть плюсы и минусы. Для эмоционально-нестабильного, психически незрелого подростка или даже уже взрослого человека есть опасность киберзависимости. Но мне больше хотелось бы, поговорить о такой крайности как «душевный эксгибиционизм» и порой не только душевный. Тонкая грань личного и интимного легко стирается в киберпространстве. Чрезмерная демонстрация своих переживаний, желание выносить на общественное обозрение подробности личной жизни, буквально оголять душу – является серьезным звонком. Подросток, нуждающийся в такой форме эмоциональной разрядки, может легко стать жертвой сомнительных сообществ или группы людей, которые увлекаются троллингом. «Душевный эксгибиционизм» - это проблема не только незнание киберэтикета, это в первую очередь психологическая проблема. Пускать всех в свою личную жизнь - значит не уважать свои границы. Такая личность – потенциальная жертва.

Мое поколение в целом переболело социальными сетями и играми благополучно. Любая социализация - это вопрос становления личности, зрелости, знание не этикета, а в первую очередь знание и уважение своих границ! Социализация подразумевает под собой принятие норм и правил общества, усвоение образов поведения, культуры, но и сохранение своей индивидуальности, как ценности.

Если мы дадим еще в детстве новому поколению хорошую психологическую базу в виде: принятия, сепарации, уважения, доверия, творческой реализации; то нам не нужно будет беспокоиться за их будущее и их нахождение в киберпространстве. Но стоит отметить, когда ребенок только знакомиться с интернетом, данный процесс должен проходить под присмотром взрослого. Тогда подросток сможет пользоваться новыми технологиями во благо, использовать ресурсы в качестве базы для дальнейшего развития и познания, расширять свои границы и возможности.

© Анна Тамбовская и "Homo Cyberus"