Знакомьтесь, кибершарентинг

- Сына, дай я тебя сфоткаю и в "Одноклассники" выложу!?
- Ну ма-а-ам...
- Быстро. Сел. Возле. Цветочков. И. Сделал. Милое. Лицо.

Современный анекдот

Представьте себе известный комичный эпизод, когда гордая мама мальчика-подростка с радостью показывает его новой девушке младенческие фотографии своего сыночка из семейного альбома. В то время, как для этого мальчика в данный момент нет ничего более унизительного, чем его растянутые ползунки и обслюнявленные погремушки. С развитием Интернета, личные границы ребенка и его право на персональную информацию стали еще более зыбкими.

Oversharenting или просто sharenting – это новая тенденция, широко распространенная на Западе и получающая развитие у нас в стране. Впервые этот термин был применен Steven Leckart в статье The Wall Street Journal "The Facebook-Free Baby" и описывал тягу родителей к чрезмерному размещению в социальных сетях фотографий своих детей. При этом автор добавляет, что есть большая разница между тем, чтобы разместить фотографию вашего ребенка, только что научившегося ползать или сидеть, и тенденцией размещать фото каждого момента детской жизни, включая грязные подгузники и прочие не самые эстетичные подробности.

Современная склонность к излишней открытости иной раз приобретает совершенно причудливые формы: одни пользователи популярных фотосервисов фиксируют каждый момент своей жизни и публикуют сотни однотипных фотографий, другие – с упоением за этим следят. Самооценка определяется количеством «лайков», жизнь подчиняется конкурентной борьбе и попыткам быть в тренде. Появление же ребенка, будучи для родителей событием экстраординарным, становится новым поводом для бесконечной фотофиксации. При этом, никто из родителей не задумывается о том, каким образом их публичность впоследствии скажется на ребенке. Какие же негативные последствия шарентинга могут создать сложности ребенку?

1. Не все то, что кажется веселым родителям, кажется таким же веселым их детям. Прежде всего, потому что взрослые достаточно уверены в себе, чтобы уметь посмеяться и подшутить над собой (хотя, и тут бывают исключения). Дети в этом смысле более ранимы, их самооценка менее устойчива и напрямую зависит от мнения окружающих: сначала родителей, потом сверстников. Поэтому публичное выставление ребенка в невыгодных для него обстоятельствах (даже если они кажутся родителям забавными) для ребенка может стать серьезной психологической травмой.

2. Другой аспект негативного влияния шарентинга на ребенка связан с эффектом социальной желательностиБудучи включенным в конкурентную борьбу в социальной сети Интернета, родитель тщательно отбирает публикуемый контент, создавая тем самым картину собственной жизни, которая может разительно отличаться от реальности. То же возникает с формированием публичной киберличности ребенка, что впоследствии может привести к глубоким проблемам самоидентификации маленького человека, неприятии себя реального, не соответствующего идеальной картинке.

3. Современные родители крайне озабочены вопросами собственной репутации и практически не задумываются над репутацией своего ребенка. Очень часто правило: «все, однажды опубликованное в Сети, навсегда остается в Сети» упускается из виду. Мы фактически не можем контролировать информацию, опубликованную в Интернете, предвидеть реакции людей и их возможные последствия. То, что может быть уместным сегодня, окажется спорным через 10 лет. Всего одна фотография может стать поводом для насмешек и даже травли. Не стоит забывать и о том, что просмотреть фотографии и прочитать информацию могут и официальные лица: воспитатели, учителя, работодатели и т.п.

4. Чрезмерная публичность может иметь и более ощутимые и вполне реальные угрозы. Публикуя подробные отчеты о своей жизни и жизни своих детей (в том числе с включенной геопозицией), мы делаем доступной информацию для мошенников и злоумышленников. Это касается не только вопросов с похищением и использованием детских фотографий из социальных сетей Интернета в преступных целях, но и самых настоящих преступлений.

Казалось бы, после всего сказанного может создаться впечатление, что Интернет – это величайшее зло. Но, конечно, это совсем не так. На войне убивает не оружие, а люди, которые из него стреляют. Интернет – это одно из самых значимых изобретений XX века, только от нас самих зависит то, каким он становится.

Ссылки:

Источник фото

Do you overshare? How personal posts can affect your kids

The pros and cons of "sharenting"

The odious art of "oversharenting"

Share with care

Are you guilty of oversharenting?

The Facebook-Free Baby

Are You Guilty of ‘Oversharenting’? Why We Owe Our Kids Online Privacy

© Марина Пустовойтова и "Homo Cyberus"