Вы с детьми в Сети



Сеть - это новое пространство жизнедеятельности человека. Пространство замечательных возможностей и страшных опасностей. Кто, как не Вы, сможет донести эту мысль до своего ребенка и ВМЕСТЕ с ним встать на путь киберсоциализации!

Киберсоциализация для нас - это искусство использования современных информационно-коммуникационных, электронных, компьютерных, цифровых, мультимедиа и интернет-ресурсов в целях оптимизации жизнедеятельности, опираясь на принципы безопасности, успешности и мобильности.

Ваш "Homo Cyberus"



Заметки о киберсоциализации детей (из личных наблюдений мамы)

А. К. Кожаринова

Я – Ангелина – мама троих детей: Мирославы (7 лет), Ольги (4 года) и Ивана (1,5 года). Хочу поделиться своими наблюдениями за тем, как происходила и происходит киберсоциализация моих детей.

Всем прекрасно известно, что современные дети буквально с рождения оказываются погружены в активную киберсоциализирующую среду, ежедневно наблюдают своих родителей со смартфонами, планшетами, ноутбуками и проч. И мои дети, конечно, не исключение. Они с полутора месяцев начинали тянуться к пульту телевизора, с интересом наблюдали за тем, что происходит на экране смартфона и компьютера.

Со старшей дочерью – Мирославой, когда ей было примерно 2 года, мы решили поддержать её интерес и расширить киберсоциальную активность. Специально для этих целей был приспособлен старый, но вполне рабочий планшет с довольно широким экраном. С устройства были удалены все лишние программы, а взамен скачаны несколько несложных приложений-игр, соответствующих возрасту, несколько мультиков и программа для просмотра диафильмов. На начальном этапе планшет предназначался для использования с обязательным участием и под контролем родителей.

(Подробнее...)


Гаджеты на службе семейного благополучия

Г. Б. Монина

Что принесли и принесут гаджеты миру? Доступ к колоссальному объёму информации, навыки отбора полезного материала, возможность безграничного общения, удалённой профессиональной деятельности… Всего не перечислить.

Однако, наряду с позитивными изменениями, привнесенными в нашу жизнь гаджетами, появились и отрицательные последствия этого «дитя прогресса». Огромное количество статей, книг и даже целых конференций посвящено жуткой теме: «Наши дети уходят в виртуальный мир!!! Что делать?». И чтобы этого не случилось, взрослые начинают делать это «что-то», объявляют войну не только собственным детям, но и гаджетам, появление которых в принципе не является устрашающим. Просто родителям самим страшно, поскольку они теряют контроль над ситуацией, поскольку не имеют опыта решения таких ситуаций (их не было ни в их детстве, ни в воспитании старших детей).

(Подробнее...)


Страшилки родительских чатов

Не успел пройти первый месяц нового учебного года, как по родительским чатам покатилась волна очередного фейка: аудиозапись неизвестного происхождения, в которой женский голос без имени, фамилии и без указания места происшествия взволнованно рассказывает о том, что только что незнакомая женщина попросила ее детей сфотографировать ее на ее телефон и с этой целью повела их в кусты. Голос предостерегает и предлагает всем распространить эту информацию как можно шире.


Антимоббинговый список книг

Дети  часто не придают значения гонению и травле в школе, так как в их возрасте "гнобить" слабого/другого/чужака считается нормой. Книги и фильмы на эту тему могут помочь детям раскрыться, дать знать взрослым, что проблема существует. Читайте эти книги вместе с детьми, следите за их реакцией, обсуждайте, рассказывайте, что такое моббинг/буллинг.

(Подробнее...)


«Нам полгодика, мы кушаем»

По данным исследования, проведенного благотворительной организацией The Parent Zone, среднестатистический современный родитель, пользующийся соцсетями, делится с фолловерами одной тысячей снимков своего дитяти с рождения до момента, когда ему исполнится пять лет. Это и есть то самое неуемное желание показать своего самого родного человека всем (даже тем, кто устал любоваться на него со своего монитора).

(Читать далее...)


 О вреде просмотра видео во время еды

Который год я наблюдаю, находясь на отдыхе, одну и ту же картину. Многие малыши сидят в столовой за столами в своих детских стульчиках, а на столах стоят ноутбуки, айпады и т.д., на которых демонстрируются в лучшем случае мультфильмы, в худшем - видеоклипы песен недетского содержания.

Однако специалисты не советуют не то, чтобы сопровождать процесс приема пищи ребенка просмотром видео, но даже превращать еду в игру.

(Читать далее...)


 Цифровое слабоумие

Цифровое слабоумие — это не шутка, а диагноз!

Термин «digital dementia» пришел из Южной Кореи, раньше всех ставшей на путь оцифровывания страны. Сегодня 83,8% жителей Южной Кореи имеют доступ в Интернет, у 73% корейцев есть смартфон (в США у 56,4%, в России у 36,2%). В 2007 году специалисты стали отмечать, что все больше подростков, представителей цифрового поколения, страдают потерей памяти, расстройством внимания, когнитивными нарушениями, подавленностью и депрессией, низким уровнем самоконтроля. Исследование показало, что в мозгу этих пациентов наблюдаются изменения, схожие с теми, что появляются после черепно-мозговой травмы или на ранней стадии деменции — слабоумия, которое обычно развивается в старческом возрасте.

(Читать далее...)


Младшие дети в Интернете

Нет сомнений в том, что родители первоначально должны сопровождать ребенка в Интернете.

Вместе с тем, когда речь идет о втором, третьем и последующих детях в семье, то следует учитывать тот факт, что авторитетом для младших детей, примером для подражания и носителем информации являются уже не только родители, но и,  как правило, старшие братья и сестры.

(Читать далее...)


С какого возраста разрешать детям пользоваться социальными сетями Интернета?

Многих родителей волнует вопрос: «С какого возраста целесообразно разрешать детям пользоваться социальными сетями Интернета?»

Согласно множественным опросам, проведенным в Сети (инициаторами которых являются, как правило, сами же родители), большинство родителей склоняются к тому, что чем позже ребенок познакомиться с такими социальными сетями, тем лучше. А еще лучше, как считают некоторые, вообще не пускать детей в социальные сети Интернета. Среди взрослых существуют заблуждения по поводу социальных сетей Интернета и их вреда для школьников. Часто они лишь усиливают беспокойство и не способствуют конструктивному разрешению конфликтных ситуаций, которые могут возникать относительно онлайн-общения детей.

(Читать далее...)


Знакомьтесь, кибершарентинг

Представьте себе известный комичный эпизод, когда гордая мама мальчика-подростка с упоением показывает его новой девушке младенческие фотографии своего сыночка из семейного альбома. В то время, как для этого мальчика в данный момент нет ничего более унизительного, чем его растянутые ползунки и обслюнявленные погремушки. С развитием Интернета, личные границы ребенка и его право на персональную информацию стали еще более зыбкими.

(Читать далее...)


Вы знаете, что делают ваши дети в Интернете?

Источник